Куда не стоит вкладывать свои деньги

финансовые пирамиды

Экономика не стоит на месте, все вокруг движется. Люди находят все больше способов зарабатывать деньгиМногие компании уже заняли свое место на рынке, забив за собой первые позиции. Но существуют и мелкие предприятия, не имеющие бюджета, но обладающие большими перспективами. Вот тутто и подключаются инвесторы — люди, имеющие свой капитал, который они могут вложить во чтото.  Но инвестируя в молодые и неизвестные компании, нужно быть предельно осторожным, поскольку велика вероятность вложиться в «пустышку» — фирму, чье существование завершится, как только она наберет достаточное количество вкладчиков.

Примером такой аферы может послужить, очень популярное в свое время АО «МММ», оставившее миллионы людей ни с чем.

Во времена СССР законы для акционерных обществ не были настолько развиты, как в наши дни. Сергей Мавроди с 1 февраля 1994 года создал то, что могло пошатнуть всю структуру страны. Идя в обход всем писанным законам, он ухитрился задавать свою цену акциям, продавая их тысячи и сотни тысяч каждый день. Изначально компания базировалась как торговая фирма. Вплоть до того момента, как Мавроди запустил продажу акций, а точнее «просто бумажек». Изначально акции стояли дешево, но спустя некоторое время, их стоимость уже стала значительно и не каждый мог позволить себе их приобрести. Вот здесь и началась первая крупная ошибка закона. МММ стало распространять билеты, они стояли в сотни раз меньше акций, а их предназначением был обмен определенного количества на акции. Для таких бумаг не существовало никаких ограничений, ведь они не были обеспечены акциям и вообще напрямую с ними никак не были связаны. Их цена могла регулироваться самой компанией, не подвергаясь при этом ограничениям. Забавно, что Мавроди изначально хотел красить доллары в красный цвет, но вместо этого он создал такую же бумагу со своим автопортретом в центре. Следующим шагом был вывод из обращения билетов, они больше были не нужны, ведь МММ придумало новый способ обмануть закон. При покупке акций, человек просто не регистрировал покупку на себя, можно сказать, оставляя их в собственности владельца. Сама фирма ссылалась на невозможность обрабатывания столько покупок одновременноВ это же время Правительство стало активнее обращать внимание на уже разросшуюся пирамиду. После того как СМИ начали убеждать людей в том, что данные вложения обман, скупка акций стала медленно замедляться. МММ предлагало возвращать акции за минимальную цену, что означало, что наличные в банке отсутствуют. Сам Мавроди просто сослался на то, что политики губят его детище, невзирая на то, что оно ничего плохого не сделало.

Свое существование МММ прекратило довольно быстро. Спецназ влетел в квартиру Мавроди через балкон, обвиняя его в неуплате налогов. Фирма была объявлена в крупных махинациях с деньгами после получасового обыска в главном офисе. Глава компании, отреагировавший на эту операцию, как на боязнь политиков за свои стулья, сказал, что он мог в любую секунду спустить на них многомиллионную армию, но ему было жалко людей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.