Российские банки теперь могут взыскивать долги по кредитам без суда

Российские банки теперь могут взыскивать долги по кредитам без суда

В рамках новой системы в кредитный договор добавляется пункт о возможном взыскании просрочки по розничным кредитам без суда, используя исполнительную надпись нотариуса. При наличии такого пункта в договоре и после получения исполнительной надписи у нотариуса банк может обращаться к приставам, минуя суд.

Такой порядок взыскания задолженности банки получили благодаря поправкам к закону «Основы законодательства о нотариате», вступившим в силу в июле этого года. Банк может получить исполнительную надпись, когда просрочка по кредиту достигла более двух месяцев. Новая норма распространяется на договоры, заключенные после вступления поправок в силу, а также на старые договоры при наличии допсоглашения.

«Избежать взыскания с помощью исполнительной надписи можно, если долг спорный. Например, заемщик оспаривает сумму или условия договора в суде. В любом случае в кредитном договоре с заемщиком указывается вариант как взыскания долга с помощью исполнительной надписи, так и в судебном порядке», – отметил в беседе с изданием директор департамента правового обеспечения «ХКФ-банка» Александр Гонтаренко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.