Как воспитывать миллионера без опыта миллионера?

Семейный бюджет

«Не в деньгах счастье!», «Бедность – не порок!», «Богатые люди – нечестные люди!», «Деньги – зло!»…   Шансы воспитать ребенка миллионером в семье, где отношение к деньгам формируется через негатив – ничтожно малы. Воспринимая мир глазами финансово неграмотных родителей, он научится бояться больших денег, а маленькие будет зарабатывать, как честный человек – «потом и кровью». Бедность для него станет добродетелью, оправданной великомученическим существованием, на которое его обрекли несостоятельные предки, жадные работодатели или коррумпированные чиновники. Единственным способом разбогатеть он будет считать выигрыш в лотерею или наследство внезапно обретенного дядюшки-«Рокфеллера». Однако искусственно созданный миллионер, в отличие от настоящего, окажется не готов к богатству и потеряет все деньги также легко, как и получил.

kak-nauchitsya-ekonomit

Откуда берутся миллионеры?

Все дети рождаются до некоторой степени гениями. Однако родители, не обладая достаточным багажом знаний в области достижения успеха, повторяют ошибки своих мам и бабушек, отцов и дедушек. Устаревший опыт часто является причиной неосознанного формирования у ребенка психологии бедности и укрепляет в нем позицию вечной жертвы обстоятельств. В то время как именно в детстве закладывается основы лидерства, база успешности и старт к покорению головокружительных вершин.

Семьи с невысоким социальным статусом считают свое положение в обществе нормой. У них нет денег, чтобы дать своему ребенку достойное образование, качественную еду и одежду. Они живут «как все» и не прикладывают особых усилий, чтобы вырваться из нищеты. Хуже всего то, что такие родители передают психологию бедности своим детям, приучая их относиться к ней, как к неизбежной участи. Нахлебавшись несладкой жизни в упряжке рабочей лошади, они как можно дальше отодвигают тот день, когда их ребенок прочувствует все тягости этой каторги на себе.

Такое отношение к трудовой деятельности блокирует у детей развитие способностей к предприимчивости. Они учатся воспринимать работу, как повинность, у них не формируются навыки и отсутствует понятие здоровой конкуренции. В результате повзрослевшие отпрыски ровно и уверенно держат курс в ту самую яму рабства, безжалостно разрушающую и личность, и душу, и тело.

Обеспеченные семьи, богатство которым случайно досталось по наследству или в результате криминальных афер, сталкиваются с иного рода проблемами. Дети в таких семьях, как правило, не знают ни в чем отказа, избалованы и изнежены. Они не приучены нести ответственность за свои поступки, поэтому часто позорят бесчестным поведением имя семьи, начавшей копить богатства. Статистика утверждает, что такие родители воспитывают преступников, пьяниц и наркоманов чаще, чем бедняки. Деньги для их отпрысков часто становятся семейным проклятием. Промотав родительское состояние, они в лучшем случае скатываются ниже уровня, с которого начинали родители, в худшем – заканчивают свою жизнь «на дне».

Опыт семей миллионеров и миллиардеров, состояние которых передавалось от деда-прадеда, наживалось и преумножалось потомками, показывает, что их дети начинали посильную трудовую деятельность едва ли не с младенчества. Дальновидные родители, не смотря на богатства, которые рано или поздно передадут детям, приучают их зарабатывать деньги самостоятельно. Юные наследники подрастают и, постепенно овладевая основами бизнеса и экономики, зарабатывают средства на образование, открывают собственные компании, ведут безбедную жизнь и наращивают семейный капитал. Всемирная история успеха знает немало примеров, когда молодые люди из обеспеченных семей благодаря собственным усилиям становились миллионерами: Билл Гейтс, Рубен Сингх, Энди Литински, Марк Цукерберг, Стив Джобс, Уоррен Баффет и др.

 

Атавизм советского прошлого

Наибольшее количество миллионеров насчитывают в США. Американские дети денежную культуру впитывают с молоком матери. Первые уроки финансовой грамотности они получают еще в дошкольном возрасте, осваивая простые денежные операции через игру. Для этого сфера информационных технологий каждый год выпускает десятки детских компьютерных игр с экономическим направлением. Юный капиталист начинает свой предпринимательский опыт с открытия виртуальной закусочной, и за несколько игровых лет он превращает ее в гиганта пищевой промышленности.

Старшие дети любят проводить время, играя в знаменитую «Монополию». Она знакомит с базовыми правилами рыночных отношений, развивает деловые навыки и учит грамотно инвестировать деньги. Финансово-экономические знания дети закрепляют, выполняя посыльную оплачиваемую работу. Младшие делают домашние дела за небольшое вознаграждение, старшие – развозят на велосипеде газеты или выгуливают соседских собак. Ребенок уже с ранних лет начинает осознавать цену денег и, соответственно, зарабатывать и тратить их будет обдуманно.

Американцы и европейцы с юного возраста учатся взаимодействовать с банковской системой. Их практика общения с банками начинается с использования пластиковых карт. Откладывая карманные сбережения на банковскую карту, дети имеют возможность потренироваться в искусстве накопления и распределения средств. Крупные банки разворачивают нешуточные сражения за маленьких клиентов, рассчитывая на то, что в будущем они станут постоянными и будут приносить солидную прибыль банку. Детей засыпают подарками и всячески поощряют, чтобы они продолжали пользоваться услугами банка.

В постсоветских странах дети плохо ориентируются в мире финансов. Несколько поколений воспитывались и до сих пор воспитываются родственниками, которые в недалеком прошлом имели надежную господдержку. Бесплатное образование и медицина, низкая безработица, экономическая стабильность, при неоспоримых преимуществах, снимали с человека персональную ответственность за свою жизнь. Все решения уже были приняты. Необходимость проявлять предприимчивость, вкладывать средства, приумножать накопления и разбираться в дебрях банковских уловок отсутствовала. Поэтому даже выросшие в рыночных условиях люди, все равно несут в себе пассивное принятие устоявшегося порядка и следуют сложившемуся отношению к деньгам.

Такая позиция отражается на финансовом воспитании младшего поколения. Дети, получая наличные на мелкие расходы, чаще всего не способны осознать ценность денег. Они не понимают, какие усилия были затрачены, чтобы их заработать, и тем более не знают, как правильно ими распорядится, накопить или приумножить. Выстроить грамотные и эффективные взаимоотношения с деньгами малыш сможет только, если вокруг него будет наглядный пример разумного обращения с финансами. Научить ребенка управлять деньгами, а не наоборот – важный аспект в воспитании, и если его проигнорировать, то есть все шансы вырастить потребителя, но никак не производителя благосостояния.

 

Прививка богатства

Специалисты утверждают, что финансовое воспитание и экономическое просвещение – прежде всего, ответственность родителей. Полагаться на стихийное усвоение знаний о денежных отношениях опасно и чревато бедностью. Товарно-денежные расчеты, реклама, банки, кредит, долги, богатство, нищета – понятия, несущие в себе воспитательный потенциал. При правильном толковании эти финансовые категории наполняют детское сознание таким эстетическим содержанием как трудолюбие, честность, порядочность, благотворительность. Без их участия ребенок не сможет усвоить основные законы успеха и богатства.

Педагоги и психологи ориентируют родителей на формирование у детей элементарных знаний в области финансов к 6-7-летнему возрасту. Малышам не ведом страх перед неудачей, и важно в этот период не разрушить их уверенность в том, что они все смогут. Здесь поведенческий пример родителей является главным ориентиром, ведущим детей или к успеху, или среднестатистическому существованию. Однако родители, не имеющие опыта миллионера, испытывают нехватку знаний и конкретных методических рекомендаций, которые помогут вырастить личность с мышлением состоятельного человека.

Помочь ребенку познать мир денег, дать верное понимание их значимости и силы может любой родитель, в не зависимости от материальных возможностей и социального статуса семьи. Но воспитать ребенка миллионером получится только у тех родителей, которые готовы переписать собственные «программы бедности». Лишь повысив личный уровень финансовой грамотности, можно браться за обучение денежным основам детей. Самообразование начинать следует с базовых требований:

  1. Изменять мышление: бедняки считают деньги злом, богатые люди убеждены, что зло – это нищета.
  2. Изменять подход к деньгам: они не только средство для удовлетворения потребностей, деньги должны делать деньги.
  3. Избегать задолженности: отсутствие долгов, кредитов, ссуд и прочих денежных «ловушек» – основа для построения финансовой независимости.
  4. Осваивать источники финансового образования: истории успеха богатых людей, экономическая литература, тематические тренинги, общение с успешными наставниками.
  5. Практиковать полученные знания, привлекая к процессу детей: моделирование ситуаций, в которых они не просто наблюдатели, а непосредственные и активные их участники.

Стратегию воспитания финансово успешной личности в своих трудах доступно изложили Б. Шефер, Р. Киосаки, Н. Хилл, В. Довгань, В. Савенок. Книги этих и других бизнес-тренеров должны быть в каждой семейной библиотеке. Их роль трудно переоценить в становлении преуспевающего человека, мыслящего категориями изобилия и процветания. И все же не стоит засорять голову всеми подряд книгами о законах обогащения. Подняться на новый уровень сознания, запрограммированного на богатство, и найти правильные механизмы формирования ориентиров успеха у детей помогут только те книги, которые соответствуют двум главным критериям. Книга должна быть написана успешным человеком либо рассказывать историю об успешном человеке.

правила богатства

Однако ни одна умная книга, ее автор или герой-мультимиллионер не помогут привить ребенку мышление и удачливость финансового гения, если полученные знания не подкреплять практическими действиями, переходящими в полезные привычки. «Практикуй то, что проповедуешь!» – гласит старая английская пословица. Говори и делай! Для ребенка и вместе с ним, чтобы совместно начать путь к его первому миллиону. Это важная инвестиция, которую никогда не погубит инфляция, и которую могут и должны вкладывать родители в своих детей. Поистине, этот бесценный капитал останется с ребенком на всю его долгую и счастливую жизнь миллионера.

1 Комментарий

  1. Kcop:

    Финансовые консультанты любят советовать: Чтобы разбогатеть, действуйте как миллионеры . Центр управления благосостоянием и филантропии бизнес-школы Сколково решил выяснить, как российские бизнесмены управляют своими личными финансами и каким образом строят финансовые отношения в семье. Для этого авторы исследования на условиях анонимности опросили 39 бизнесменов 37 мужчин и двух женщин, чье состояние превышает 100 млн руб. (13% из них входит в список Forbes).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.