Гонконг как офшорная зона

гонконг

Гонконг является третьим по величине мировым финансовым центром. В нем располагается около 80% штаб-квартир и головных офисов крупнейших межнациональных корпораций. По доходу на душу населения Гонконг опережает страны, традиционно воспринимаемые как исключительно развитые – Германию, Францию, Британию и даже Японию, уступая только скандинавским странам и США. Основу стремительного экономического развития Гонконга составляют налоговые льготы местным и офшорным компаниям, свободный рынок, полное невмешательство государства в дела предпринимателей и респектабельность в глазах мирового сообщества.

Немного о Гонконге

Город-государство Гонконг основан в 1842 году, до 1997 года являлся колонией Великобританией, после был передан под формальное управление Китаю. Однако правительство государства самостоятельно осуществляет внутреннюю политику, так как регион наделен широкой автономией. Этот особый статус позволил Гонконгу создать условия для возникновения офшорной зоны и стать «вратами», открывающим западным инвесторам путь на азиатский континент. Благодаря притоку финансов регион за короткое время изменился до неузнаваемости и стал одним из четверых «азиатских тигров».

Население Гонконга около 7 млн. человек, более 95% обитателей – китайцы. Официальные языки – китайский и английский. Местная валюта – гонконгский доллар, 1 американский доллар равен примерно 7,75 «гонконгцам».

гонконгская биржа

Законодательство и налогообложение

Официально Гонконг не относится к офшорным зонам. Однако местное законодательство устроено таким образом, что компании-нерезиденты не платят никаких налогов, если не ведут свои дела на территории государства и не владеют никакой коммерческой недвижимостью в пределах юрисдикции страны.

В отличие от многих офшоров, Гонконг не запрещает иностранным компаниям вести бизнес на своей территории, однако в этом случае им придется заплатить налог на прибыль – 16,5%. Следует отметить, что это довольно низкий налог, более того – он единственный. От прочих фискальных сборов, в том числе налога на прирост капитала, на добавленную стоимость, на дивиденды, на проценты по вкладу и т.п., все компании освобождены, даже местные. Отсутствуют сборы на социальное страхование, транзакционный сбор. Отдельные товары при ввозе не облагаются таможенными сборами и акцизами.

Следует отметить, что решение об освобождении от налогов принимается местными фискалами только по итогам аудиторской проверки и анализа годовой отчетности. Важно, чтобы за время работы компания не имела доходов в Гонконге – только в этом случае будет применен льготный налоговый режим.

В результате в Гонконге становится выгодно вести бизнес легально. Открывать фирмы-однодневки для кратковременного получения прибыли опасно и дорого (так как имеются регулярные налоговые проверки), да и не нужно. Преимуществ, которые дает эта страна для честного бизнесмена, более чем достаточно.

По своей сути Гонконг мидшор – среднее между обычными офшорами и странами со стандартным налоговым режимом. Так, в стране отсутствует валютный контроль и действуют налоговые послабления, нет сильного регулятора в лице налоговых органов, имеется возможность подключения номинального сервиса. Одновременно с этим существуют проверки, а свою деятельность приходится подтверждать (если работа не велась, то сдается нулевая отчетность).

Но недостатки компенсируются другим серьезным преимуществом: хорошей репутацией Гонконга в глазах мирового экономического сообщества, так как страна де-юре не является оффшорной зоной.

Страна ратифицировало Гаагскую конвенцию 1961 года и имеет право проставлять апостиль на документах. Гонконг подписал соглашения об избежании двойного налогообложения с десятками стран, среди которых – Китай, США и Россия.

Taxes-in-Hong-Kong-Further-Info

 

Требования по регистрации компании

Создать фирму в Гонконге можно для любой деятельности, не запрещенной законом. Для открытия банка, страховой компании или фонда понадобится лицензия.

Для регистрации потребуется:

  • наличие офиса (его необходимо арендовать);
  • наем секретаря-резидента Гонконга;
  • минимум по одну акционеру и директору, должности могут совмешаться;
  • выпуск акций, при этом не разрешены акции без объявления номинала и на предъявителя.

Требований об оплате уставного капитала не установлено, но предполагается, что его размер составляет 10 тыс. гонконгских долларов. Минимальная стоимость ценной бумаги – 1 HKD.

Информация о руководстве фирмы находится в открытом доступе, поэтому разрешены номинальные директора и акционеры. Имя учредителя останется в тайне.

Есть определенные требования к названию фирмы. Так, оно не должно дублировать наименования государственных органов, существующих компаний, вводить в заблуждение и т.д., оканчиваться обязательно должно на Limited.

 

Особенности зоны: плюсы и минусы

Не смотря на то, что международные компании, зарегистрированные на территории Гонконга и ведущие деятельность вне ее юрисдикции, освобождены от уплаты налогов, эта зона не считается оффшорной. Главное преимущество, которые получают фирмы – это легальность и респектабельность. Другие плюсы:

  • гибкое налоговое законодательство – даже при ведении деятельности на территории Гонконга есть немало способов сэкономить на фискальных сборах;
  • возможность открытия счетов в международных банков без дополнительных сложностей;
  • полное невмешательство в дела бизнеса со стороны государства;
  • таможенные льготы на ввоз и вывоз товара;
  • развитая инфраструктура;
  • отсутствие валютного контроля;
  • подключение номинального сервиса;
  • нет необходимости полностью уплачивать уставной капитал.

При этом Гонконг как офшорная зона имеет свои особенности, свойственные странам с высокой налоговой ставкой:

  • для открытия фирмы надо предоставить аудиторское заключение;
  • необходимо вести бухучет и ежегодно сдавать отчетность;
  • освобождение от налогов будет действовать только при доказательстве, что на территории Гонконга фирм дел не вела;
  • ограничения в обороте акций.

gonkong

Время и стоимость регистрации фирмы

Учреждение новой организации занимает 1-2 дня, еще несколько дней требуется на пересылку документации. Покупка готовой фирмы занимает от получаса до суток.

В стоимость входят следующие действия:

  • проверка названия компании;
  • подготовка регистрационной документации;
  • оплата обязательных взносов;
  • регистрация фирмы в Реестре Компаний;
  • аренда офиса;
  • работа секретаря;
  • услуги номинального сервиса.

Ежегодный обязательный сбор для зарегистрированных компаний –1750 долларов США в пересчете на местную валюту. Общая стоимость открытия новой фирмы в Гонконге относительно велика и начинается от 2500 долларов США.

Таким образом, Гонконг подходит для ведения честного международного бизнеса. Он гарантирует освобождение от налогового бремени компаниям-нерезидентам после сдачи отчетности, если доказано, что бизнес не велся на территории самого Гонконга.

Так как Гонконг фактически и юридически не является офшорной зоной, то у компаний, зарегистрированных в этой юрисдикции, по умолчанию хорошая репутация на международной арене.

Как и классический оффшор, Гонконг защищает приватную информацию, предоставляя номинальный сервис, не осуществляет валютный контроль, допускает сдачу нулевой отчетности, не обязывает полностью оплачивать уставной капитал.

Гонконг – отличная мидшорная зона для серьезных бизнесменов. Стоимость регистрации в этой юрисдикции намного дороже, чем в классических офшорах, поэтому фирму-однодневку открывать невыгодно. Гораздо эффективнее вести международный бизнес с большими оборотами – и при этом законным образом избежать уплаты налогов, ведь между Россией и Гонконгом подписано соглашение об избежании двойного налогообложения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.